本校學生有高達六成來自新住民家庭,在家裡常會接收到異國文化,因此這個單元對於孩子於課程開始前,他們有一些簡單的背景知識。由於這些新住民家庭全部來自大陸、東南亞國家,他們對於其他國家與西方文化不甚了解,在課堂上讓各組學生學習蒐集一個國家的主題美食,並針對該國家做簡報介紹。學生能在課堂時透過各組的介紹學習各國文化,也學習聆聽與分享。

 簡報報告課程結束後,讓學生運用Kahoot闖關答題再一次複習課堂所學,學生透過操作學習到資訊能力也學習與同儕合作,一開始學生不熟悉如何操作,造成答題不順利,因此有幾位學生表示不想答題,這種小挫折正是可以一個讓學生學習自己克服與解決問題的好機會。後來他們熟習後,漸入佳境,大讚遊戲好玩,欲罷不能!還希望以後上課都能用這種方式作測驗呢!學習弱勢孩子有幾位雖然在操作平板還是需要老師與資訊替代役哥哥協助,但是看到他們主動發問,積極融入課堂,不做課室裡的客人,為師者真有莫大的感動。在之後的課程將加入更多元豐富的學習課程,希望能更加提升學生學習的動機與興趣。

發布於