很榮幸今年能成為永春行動學習種子老師的一員,我還只是初生之犢,對於平板或app也還正在摸索中,有了平板的教學經驗,我發現後續追蹤處理很重要,所以老師備課的功力就更重要了,還是需要回歸到老師本身對於課文掌握的功夫,平板只是偶爾協助的利器,如此一來才能讓孩子真正透過平板得到學習上的效益。

    第一次讓孩子使用酷學習,透過平板進行教學,我採用讓他們刪句子歸納出大意,雖然過程中發現酷學習有一些困難情境尚待解決,如:1.無法同時呈現孩子的成果相互比較 2.無法直接上傳word,只能上傳圖檔,這對於想讓孩子用平板摘大意的我來說會比較麻煩,孩子也無法透過平板書寫太長的內容(非常耗時),這些都是我試過才了解到的困難情境,但聽到孩子問我:「老師什麼時候還會用平板上課?」這樣渴望學習的話語,增強我再努力嘗試與修正的動力,而科技這條路勢在必行,所以,在時代的遷移與孩子的期待下,我一定會繼續努力下去。

                                                                                                                  2018/1/30 吳珊羽撰

發布於