酸鹼滴定

1.酸鹼滴定實驗中,為了驗證中和時,氫離子與氫氧根離子的莫耳數的關係,滴定管的操作方法以及變色的瞬間是此實驗的重點。

2.傳統的教學方式是教師講解後,讓各組學生進行操作,並在溶液變色後,紀錄滴定管內溶液的使用量,進而推算未知溶液的濃度。受限於課堂時間及學生人數,教師其實無法完全了解學生對於實驗技巧的掌握程度,以及是否確實觀察到實驗結果。實驗報告的數據紀錄也往往流於形式。

3.加入行動載具的使用,讓各組學生運用手機或平板,將「滴定管的操作」以及「溶液變色瞬間」錄製成影片,除了能讓學生在實驗過程更謹慎注意每個細節,也能在實驗課結束後,藉由在雲端系統瀏覽各組的影片,並對實驗做進一步的觀摩討論與回饋。

上課過程

1.實驗課前,教師先在雲端系統設定好問題與作業,並提醒學生預習實驗內容,並以組為單位攜帶手機或平板。

2.實驗課時,教師先簡單講解內容,並提醒學生拍攝實驗影片的重點及注意事項,隨即開始進行實驗,並同時拍攝時驗過程的影片。拍攝完成後,各組進行剪輯並上傳完成繳交。若發生狀況,例如錯過拍攝的關鍵或是實驗失敗,可重新領取藥品並且再次進行實驗。

3.實驗課後,教師在下一堂課講解滴定實驗設計的緣由與滴定管的操作技巧。並將各組的影片放置在雲端系統,讓學生瀏覽各組實驗情形,並提出觀察的心得與回饋。課後運用表單系統,讓學生回顧整個學習歷程並留下學習心得。

 

以下是各組學生拍攝的實驗影片連結:

https://www.dropbox.com/sh/c0wua8kx5h8le57/AAClpBGduT6lXHh8ya2WkHCGa?dl=0

發布於