四年級上學期的自然課第二單元是水中生物,內容介紹到了水生池,孩子對於學校的水生池暨熟悉又陌生,熟悉的是水生池就在美勞教室的外面,是一週至少見一次面的好朋友,陌生的是孩子們對於水生池內或是周遭的水生動植物,並沒有真正的去探索了解過。所以,搭配課程,我們準備來一場水生池的探祕之旅。

    除了讓孩子利用平板蒐集教育大市集中的學習資源外,老師也找到了好用的資源-水中攝影機,可以將攝影機放入水中,進行水面下的動植物觀察。我們先在教室裡應用小小水生筒進行練習,小朋友們連結了攝影機及平板,將攝影機放入水生筒中進行拍攝,並利用平板觀察拍攝到的畫面。透過平板就能看到蓋斑鬥魚,透過平板就能看到大萍在水中的細毛透出來空氣泡,小朋友們展現了高度的興趣,觀察的細心程度,比以往要仔細許多,學習效益比聽老師站在講台上嘰哩呱啦講的不停要高了許多;隨後的小組觀察報告分享,孩子能講出的蓋斑鬥魚身體特徵、大萍在水中的特殊構造等,都較以往要言之有物,真是令人欣喜。接著,我們一起討論到重點-如何應用水中攝影機到學校水生池,學生七嘴八舌的舉手提到:「可以利用繩子綁著攝影機到水中」、「可以把攝影機增加重量,讓它沉到水裡去看水底的景象」等等,其中,平常上課不曾舉手發言的亮亮,在同學的鼓吹之下勇敢的舉起手說:「我覺得可以利用膠帶將攝影機固定在掃把的木頭桿上,然後放進水裡,就可以輕鬆的控制攝影機的位置…」此話一出,其他孩子們立刻爆以熱烈掌聲,給予亮亮的回答高度肯定。

    下課後,亮亮還主動找了我,跟我詳細介紹了他的構想,及想觀察的內容,聽他滔滔不絕的介紹,我看到了孩子專注而發亮的眼神,也看到了學習的興趣和樂趣。同時,也讓我省思這教學的過程中,老師的多一份用心準備,及多一份教學資源的應用,也許就能幫助孩子多一分的學習效果;小小的學習火花,也許就能燃起孩子大大的學習之光。有了這次的經驗,相信下次上課,當我們親自到水生池就行觀察時,亮亮和其他孩子還會再給老師不同的驚喜。

發布於