在不斷嘗試中,找回學生的學習樂趣與信心!

 

    行動學習計畫邁入第二個學期,經過不斷的嘗試與努力,雖然歷經過許多的失敗經驗(網路不穩與斷訊、學習平台的不夠熟悉以及運用APP時不夠熟悉等等),總是這些經歷過之後,才知道下次上課都要有充足的準備。我個人認為這些都是每個運用行動學習進行教學的老師所必須經歷過的「美麗過程」,也是每個運用行動學習進行教學的老師必須走過的「整裝準備」歷程。

 

   當我們準備好時,我們就可以看到學生在教學過程中因為進行行動學習,例如運用Kahoot APP或是Ping Pong APP 時,他們可以課堂中立即表達自己的想法、立即了解自己的學習狀況、立即了解自己的答題內容,甚至老師可以立即針對同學不懂的地方進行再一次的教學及補救,馬上加深學生的印象。在教學的過程中,我常常看到學生拿著平板要急著回答的興奮感以及期待老師出題的樣子,學生對於知識的追求可以變得如此積極,這是運用行動學習進行教學的老師經過一番努力才會看到的「豐盛收穫」。亦或是運用宏鼎iTS5學習平台針對學生進行總結性評量時,學生在電腦上認真回答問題的樣子,都再再地鼓勵著我一切的努力都是值得的。

發布於