故事同樣發生在行動小田園課程。

如果先看這篇,可能會覺得沒頭沒尾的,不知道我在寫什麼,所以容我再次用簡短的一段介紹一下這是什麼課程。學校建立了屋頂小田園,上面用水耕和農業科技種菜,還有蚓菜共生農場等區域。校長也召集含科技領域的代表,研擬如何運用這個資源發展新的校訂課程。

我任教全體五年級的電腦課,思考如何應用行動載具來豐富課程,讓這屆五年級的學童有不一樣的體會。想到過去看到環境教育解說員都拿一塊板子翻著紙本照片解說,如果行動載具可以讓這個行為更省紙、更即時,應該可以嘗試看看!

學童聽到有這活動時,展現了極大的興趣,從開始到最後,常常在問「什麼時候可以開始解說」。其中有一個班級,是讓筆者特別大開眼界的。

五年級分班完畢,我們非常擔心那個班級:組成分子個個特別。嚴重情障、思想偏差、學習態度差、口無遮攔亂說話、嚴重自我⋯⋯,說實在話,我都不敢想像他們在這個大作業方面可以有怎麼樣的表現。但我沒預料到的是:很快地,我將後悔自己下了這個如此主觀的結論。

為了怕他們來不及做完報告,筆者有開放中午時段來借用平板電腦和電腦教室的桌上型電腦。為了怕一到七班大家搶著用,我還訂了借用規則,限制一組來的人數。不過很快我就發現,那些開放時段跟本變成那個班級的包場時段。很令人感動的是,學生知道那個時段只能查資料,卻也不會故意聊天或鑽規則漏洞什麼的,整個中午的資訊學習氣氛甚至好過電腦課,這是我之前從來沒有想過的。

另外,從某個中午開始,有簡報經驗的同學開始做簡報,沒有經驗的同學當然想學習。明明就不同組,算是競爭對手,他們卻跨組不藏私地開始教簡報製作,甚至還開始「資料分享」(當然,主要是介紹怎麼查到資料,他們要把資料傳送給別組,基本上很麻煩)。也由於他們班非常積極,在沒人預約平板電腦的情況下,我還是讓他們想借就可以借。

在電腦課的正課時段,開放蒐集資料的時間,相較於其它班級會出現「搞笑藝人」(一拿起平板電腦就亂拍照亂修圖),這個班級的學童個個展現積極面,拿到平板電腦後,努力用相機蒐集素材,在建立小組雲端硬碟前還用自己知道的方法來分享資料,也是首個提問「如何將平板電腦拍的照片傳到電腦裡」的班級。說真的,用簡報來彙整資料就是他們班帶出來的風氣,意外在沒有老師以及沒有課本的情況下,做了過去五年級的電腦課進度。他們也是率先問簡報怎麼樣在平板電腦上呈現。

這個課程的目標除了活動最終成果要達成,另外一個目的就是讓他們在大量操作網站識讀、資料整理、行動載具、雲端共享等方面下,遇到問題勇於發問。想不到他們不但做到,還會將自身所學分享給大家,甚至是競爭對手。他們班或許特異,但如果是這種良性學習態度的「特異」,那還真讓人感慨為什麼不多一點這些狀況呢!行動載具的引入讓原本交個人作業為主的電腦課多了團體互動,希望未來持續讓電腦課的教學目標更全面!

發布於