談談我與i-pad這玩意兒            徐麗明

http://163.20.166.200/pic/bmp/bmp-h/9-18.gif

      語文科的刪除大意是中年級現今教學上的一大重點,三年級開始帶引著學生進行教學時,首先遇到的難道是如何讓學生一目瞭然的看到整個刪除方式,當時曾將課文字體放大做成大海報、也曾板書課文在黑板上再進行刪除大意,著實費了一番功夫。其次,是學生刪除大意的學習單也是一項困擾,先用相機拍照,再轉傳到電腦透過單槍投射,一堂課下來手忙腳亂。

    這次利用monkey雲端學習,對電腦小白痴的我來說也是一項挑戰,幾經嘗試後,反倒讓我雀躍不已,學習單上傳學生透過自己手上i-pad閱讀、學生作業立即拍照上傳立即講解等一次幫我解決了之前的困擾,更重要的是提升了學生的學習興趣,以及認真回答的態度。

    monkey雲端學習除了提升學生的學習態度,也增進了他們的學習能力,透過雲端即時分享了彼此的想法和心得,同儕相互的模仿、相互的激勵,更讓他們熱於去參與,更懂得去讚美別人的優點,吸取別人的經驗。另外,在教學的過程與成果的驗收時,學生也告訴我,即時回答,立即看到彼此的成果,這過程好刺激,自己在下筆回答時會更謹慎、更用心。有書寫國字的學習單字體,也會注意字要寫工整些,不需要我一在提醒,因為立即呈現出來,大家都看到彼此的內容呢!這也是我這學期使用i-pad利用monkey雲端學習,所得到不同以往書面學習單的成果。教學正是如此,透過不同的模式,或許更能吸引學生去學習、去體驗、去成長。

發布於