創客課程,自造者大體驗

一、前言

自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義。他們善於挖掘新技術、鼓勵創新與原型化,他們不單有想法,還有成型的作品,是「知行合一」的忠實實踐者。他們注重在實踐中學習新東西,並加以創造性的使用。現階段的學校課程在「知行合一」的實踐上並不是非常的多,因此我們引進此課程,希望藉由「創客的課程實施」讓孩子成為「知行合一」的忠實實踐者。

二、讓孩子成為「知行合一」的忠實實踐者

創客課程由本校添勝主任進行課程規畫,學習的第一個區塊,就是要讓孩子在課程中學習組裝遙控車,孩子要有了解電路的知識,與組裝的能力才能完成此任務,過程中孩子要討論彼此了解的訊息與內容,不懂的知識透過載具進行搜尋,找尋相關資料再與小組成員討論,完成遙控車的組裝。

學習的第二個區塊,就是讓孩子有寫程式的初階概念,學會修改關鍵數字,找出最適合控制遙控車的數據,讓孩子自行嘗試,記取錯誤的學習經驗,歸納出應對的方法,這當中孩子要思考的是程式的邏輯。

學習的第三個區塊,就是硬體與軟體的整合,了解如何透過軟體來控制遙控車,如何將寫好的程式,搭配載具來進行遙控車的控制。這一部分是孩子從來沒有的經驗,當孩子看到遙控車開始動的時候,露出非常驚訝的表情,「哇~為什麼?」一連的驚呼聲,原來程式搭配載具可以控制遙控車,老師教授的程式修改是有用的。

學習的第四個區塊,屬於學生解決問題的學習部分,遙控車會動之後,老師就開始指定要完成的任務,透過任務導向學習,讓孩子討論探究如何完成,這一部分在驗正孩子於課程中所學到的知識是否可以應用於解決問題上,了解孩子融會貫通的情形。

三、結語

孩子是學習的主角,如何將知識透過孩子自學習得,是我們一直努力的目標,課程的重點在在於讓孩子動手做,有動手做才能真學習,透過課程讓孩子成為「知行合一」的忠實實踐者,老師則成為孩子的學習夥伴,給與孩子協助與正向支持,讓「創客」的精神可以在樹林深耕。

 

發布於