認知神經科學家洪蘭說,要防止大腦老化,唯有運動和閱讀,並指出,義大利研究,只要讀5年書,得阿茲海默症機會比文盲低14倍,顯示閱讀可以活化腦部。任教十幾年來,對於國中學生的閱讀理解有些訝異,常感覺學生的生活體驗不足,對字詞的理解也不夠,這也直接影響學生的學習成效,也開始深切體認到閱讀是一切學習的基礎這件事。

    因為現代人對行動載具的依存度很高,為了使學生能有更高的興趣及意願進行閱讀,也為了讓閱讀能融入各科目中,因此我們團隊結合了學生感興趣的動漫因子和行動載具,希望藉由遊戲式的活動設計,讓學生能廣泛的閱讀各個領域的書籍、文章,甚至是網頁上的知識,讓閱讀不會只侷限在實體書本和閱讀課裡。

    在公開課教導學生如何使用行動載具進行閱讀活動的過程中,可以看到學生比一般上課時更為專注,也更為快樂,甚至是來觀課的老師們,也與學生一樣興奮地拿著行動載具進行活動,也在操作的過程中漸漸理解競賽規則,並有許多想法出現,已初步達到閱讀理解的訓練,期待在長期推動下,能漸漸在學生的身上看到閱讀理解利提升的成效,並能推廣到各個領域,讓更多老師加入。

    

 

發布於