對於一個想要用任何方法提振學生學習成效的老師來說,拿棒子給學生吃的時代已經過去,但是紅蘿蔔卻又未必是學生的最愛,如何將能夠吸引學生學習的誘因找出來,是一大挑戰,卻又責無旁貸。在這樣的景況之下,參與了學校行動學習團隊,意圖藉由資訊融入教學的方式,將學生從枯坐、無聊、睡著的狀態解救出來!

 

資訊設備的確是學生非常喜愛的學習器具,但要讓學生從玩遊戲、上網的用具轉變為學習用具,卻需要相當的時間!在一開始拿到平板時,學生第一個想做的事情就是下載遊戲!因此,建立「資訊設備要為教學所用」的概念,必須要花費相當的時間。

 

令人喜悅的是,一旦建立學生的觀念,在之後的學習,只要克服資訊設備連結網路的頻寬問題,學生的投入往往會令你驚喜!對於學生來說,學習以往都是坐著等老師餵給學生吃,但是資訊融入課程教學,卻是需要學生投入力氣和精神,思考怎樣才能夠抓取到資料?怎樣讓自己是使用這些資料,而不是迷失在一堆令人無所適從的資料中?所編輯的報告,要怎樣說明才能夠讓底下的同學都明白?雖然這些學習歷程看來簡單,好像不需要資訊設備,我們也可以做這樣的事情!但是,在這個分秒必爭的時代中,資訊設備的速度和搜尋的便利性,使學生在獲取資訊更加的便利快速,能夠更有效的將時間運用在思考和產出知識中。

 

以這次的教學為例,讓學生從概念構圖的過程中,思考加入時間向度的元素,從無到有的產出過程,讓我活生生的見識一場知識建構之旅!當學生腸思枯竭時,四人分組的小組成員能夠即時相互支援,從一點點的建議、觀點,逐漸加入、擴大,變成一張精實、切合閱讀歷程的知識網!再將國語的「順敘」概念導入,讓學生在無限的創意中,又能掌握文本的精神,學習到在教案中期望學生學習的目標!我相信,雖然這樣的教學非常耗時,但是,這樣的投資效益,卻遠比一個學期又一個學期,讓學生坐在那裡聽我們老師講述知識的學習方式來得更加深刻,而且更具有學習遷移的效果!而且,一旦操作的模式熟悉後,對資訊設備不熟悉的不利因素消失,只要老師的教學方案設計得當,我想,學生學習應該會從廣度逐漸將深度邁進吧!

發布於