在接觸平板之前,使用平板的次數非常少。當校長說要開始實施行動載具上課,對於我來說,無一不是一個大挑戰,但對於音樂課來說或許是一個新嚐試。

   由於偏鄉的孩子因文化刺激少,雖然服從性高,執行力也不算低,但相較於市區的孩子學習能力較弱,上音樂課時對於詞彙的理解不夠,再加上音樂課裡有許多新的符號跟內容需要花時間讓他們學習。因此對於剛開始使用平板上課時,需要花許多時間向學生解釋平板的如何操作與使用。

             我因參與行動學習的計畫開始嘗試行動載具的教學設計,經過一次又一次的課程,我會依學生的程度與需求去改變上課方式與內容。每當我遇到困難,校長和主任就是我的最大後盾。當校長來幫小朋友上i movie跟workflow app的平板課程時,我發現每位孩子都很認真在操作,而我在邊聽邊學中發現app程式使用的技巧也不如我想像的難,我一步一步帶著孩子走,雖然增加了我備課的時間,卻也讓我覺得很有成就感,孩子也擴展了他們的視野。

   經過這一學期的摸索,我相信下學期我會更加熟練,也希望更提升孩子的學習意願與程度。

發布於