這次嘗試自己動手錄製教學影片,雖然,花了很久的時間,才弄好3分多鐘的影片,但也帶給自己很大的成就感。

剛開始時,只能利用書商提供的教學媒體來教學,但發現,跟自己的教學理念差異太大,或是偏離教學主題,總覺得不好用;想要自己錄製,也沒有錄影機或是剪輯軟體,只好打消念頭。後來,資訊組長說可以用iPad來錄,而且不太需要剪輯或轉檔就可以上傳至網站上使用。所以,跟資訊組長合作,一起製作教學影片。

我先根據課程主題,構思自己的概念,想像想要呈現的畫面,利用先前所做好的教具,先練習在黑板上操作,再請資訊組長用iPad來錄影。第一次錄完後,馬上可以看到錄下來的結果,但不滿意,和組長討論錄影的角度和主題,第二次錄影後就成功了!當然還有許多進步的空間,但有滿滿的成就感!

第二個莫耳概念的影片時,組長建議可以用APP來處理,直接在像電子白板上操作,也可以錄下自己口語說明的聲音。這次我花了更多次的失敗才成功錄製了第二段影片。當然,立即放上網站作為課程活動的影片。

感謝,組長的技術支援!也耐心的教我!謝謝!

發布於