<校園鳥況-808孤鳥行動>配合康軒版八年級國文第九課 梁實秋<鳥>,採行異質分組合作學習方式進行,進行5 節課的課程規畫,透過各組親自探查「延中<鳥>況」的過程,除了認識鳥的生態之外,更能欣賞鳥的聲形之美,並由親鳥育雛的過程中,將體驗延伸至生命教育的議題上。

    隨著指定任務指派與iPad的實際運用也面臨了諸多瓶頸與解決過程:

      < 1-1單機亂入鳥林>因iPad鏡頭存取黑冠麻鷺在樹間育雛與樹下覓食、烏秋的短暫現身及僅聞其聲不見本尊之不知名的鳥等遠距離影像的解析度不足、錄影或錄音效果不甚理想的情況,學生後來兼以手機與單眼相機、長鏡頭相機作輔強。資料傳輸面臨彙整困境,幸獲資訊組長透過DriveUloader方式的協助獲得解決。

      <鳥的成語-練功篇> Part1 /Part2:學生透過電子形式工具書進行資料檢索,採個人競賽方式進行限時檢索集建立資料庫(個人<鳥的成語Kahoot篇>武功祕笈),學生旺盛的準備力道順勢擴大成兩次的練功篇活動。

      動畫短片<鳥的故事For birds> (3'25") 乃是編輯<鳥的成語Kahoot篇>時置入的背景主題,以短片欣賞作為<Kahoot篇>活動前的暖場,並運用學習單進行個人觀賞影片後的反思,藉此聯結生命教育議題與人權(公民素養)議題。

      Kahoot線上測驗:<鳥的成語篇> GAME PIN ENTER過程或因學校網路不穩定,部分學生一開始即聯結不上,另一部分學生則是原本聯結完成,卻又中途斷線,進榜的名字硬生生從投影畫面上消失,至於累計人數隨即減碼,眼見Enter時間結束,網路卻頻頻出包,為此大伙急得滿頭大汗。過程中,最後一位連上線者更因ENTER過程中多次失利而掩面痛哭,此間同學的諧謔式安慰與湊對陪跑操場的義氣相挺,瞬間化解尷尬的PIN碼驗證聯線比賽。限時30秒的答題設計搭配動畫背景音樂,這場Kahoot線上測驗果然嗨翻了!

       事前策劃到實際執行的過程,若說不累,是騙人的 ! 但教學活動的氛圍變得不一樣了,卻也是不爭的事實。事實上,幕後花絮似乎持續延伸著,後續同學關心:「補救鳥區」的黑冠麻鷺的育雛過程 ; 始終鏡頭「掛零」的「圖書鳥區」於107/5/19開出「紅盤」(久違的貓頭鷹再度現身延中的「圖書鳥區」,此區成了牠們一家子今年選定的「展演」舞臺)──這一天,樹下多了好幾支重砲級的攝影器材及諸多攝影師爭相擷取這場久違的盛會。

發布於