老師的話:

    六年級的社會課我常讓學生分組討論整理課文內容,各組須將各段的重點列出來,報告給全班同學聽,寫在小白板上呈現時,往往字體太小,因此會使用nearpod網站的拍照上傳功能,投影在白板螢幕上,讓學生能看得清楚,雖然也可以在網站上打字,但考量學生打字速度、排版能力不佳,所以社會課多以拍照方式呈現。用這個網站上課還有個好處,學生看到平板的頁面內容可以選擇跟老師同步,這樣學生就無法滑到別的頁面,而能專心在老師目前上課的內容。

 

    另外我也曾在學校圖書館借「台灣小兵造飛機」的書給學生閱讀,藉以補充日治時期的相關資料,厚厚的一本小說會利用課堂跟學生討論,但礙於時間,也曾用nearpod網站的出題功能,將書本內容出成選擇題讓學生回答,藉以了解學生對這本書閱讀理解的狀況是如何,答對統計的功能讓我很快地了解學生閱讀的狀況。

 

    使用平板教學並不是為了花俏,而是希望學生呈現出的討論結果能更清楚的呈現,也希望在補充資料給學生時能避免影印紙張的浪費。nearpod及classkick這兩個網站方便在只需要老師登入成為會員,老師做的PPT或PDF資料上傳後就會產生一組5個字的課程代碼,學生只要輸入課程代碼就能使用,不用預先幫學生註冊。不過要怎麼好好使用,我也還在摸索中,很慶幸能夠在行動學習的研習分享中學到這一些好用的教學網站或程式。

發布於