學習律詩、古詩等詩體時,學生學習難點為國學常識與情意理解,首先,在國學常識方面:透過ipad購入成本相對較低,且以滑動做為控制的特點,可事先要學生標上平仄的詩做成圖片,以googleclassroom派發作業,如此一來可確認每位學生都有繳交,檢視學習成效。另外,notebook活動建置器,也可設定平仄字條件,非平聲字就無法收入盒子,讓學生在學習平仄字判別時較有趣味,以及較為枯燥背誦的國學常識,使用quizlet測驗配對、單詞卡、重力模式也可引發學習興趣。

    其次,在情意理解方面,學生受限於生命經驗,可能無法了解農村景致與戰後欲歸鄉的景致,但不可能屢次都安排戶外教學,有時要尋覓剛好吻合教學情境的影片也不易,使用Vesscope Live綠幕拍攝影片,先去背再放入適合照片作為場景,可增進學生理解詩中情意。構思劇本台詞、走位、場景時,以往可能使用紙手抄或是用word繕打,拍攝時往往仍需要許多溝通耗費時間,因此使用comicbook app可如漫畫分格般,同步讓演員知曉台詞、走位、場景搭配,減少拍攝時間。

    最後,除了用kahoot檢測學生所學,「詩與再興校園的合奏曲」的教學活動,利用再興生活app可以小組方式推播詩句,分為六組,這個app可以同步檢測各小組已讀或未讀,以及設定時間推播任務指令,每組拿到詩句在校園找尋吻合詩境的一景,既能理解詩的意涵,又能以校園為本位增進學生學習成效。

發布於