最近常常看到學校學務處前面空氣品質專區掛著紫旗或紅旗,在我的腦海中浮起了一些問號,爸媽不是常常說竹山的空氣品質是最好的嗎?為何學務處前面經常掛著紫、紅旗呢?而這個學期老師的主題教學中就有減汚計畫行動,讓我們好高興,終於可以解決心中的問題了。

  上學期,電腦老師教我們認識平板及練習用平板記錄、教我們如何使用xmind討論及上傳資料到雲端。後來社會課及語文課居然就常用平板練習xmind做閱讀理解的輔助工具,透過xmind記錄,可以快速的記錄小組每一個人的想法與方向,讓我們很清楚的瞭解架構,真是棒極了!最後老師也會帶我們分享每一組的成果。

  這學期,在語文課與社會課使用平板的次數更多了,老師會讓我們使用平板查詢各種資訊及生活中的常識並搭配討論與分享,我們除了學會蒐集資料,也學會應用xmind軟體來分析問題。另外,老師也常用kahoot進行即時回饋,幫我們統整資料,讓我們在既緊張又刺激中和同學一起完成上課所學的認知。

  其實,我平常最愛電腦課,但自從老師在語文和社會課中加入了平板的使用之後,我變得也喜歡上語文與社會課了,尤其是今天又利用了這些軟體在主題課程中讓我們實際操作,真是棒透了。

發布於