行動學習對於湖山這所小校而言:是學校特色課程的重要命脈,它將學生的學習模式跳脫學校場域限制,其教育功能更澤及外縣市的學生與家長。

計畫初期要將學習的場域拓展至校外,對於大部分的教職同仁而言有些困 難,孩子的安全以及學習成效都是反對的重要因素,教師們何嘗不知現今多元教育之重要,然而現在孩子個個都是寶,容不得一丁點的受傷,走出校園所增加的風險及不確定因素等等,都讓教師們退縮到教室的城堡裏。

幸賴行政團隊不斷的溝通及規劃課程與活動,將本校特色課程、領域課程,巧妙與社區相關產業做連結。這樣的方式不但讓孩子所學到的知識加深加廣,更不會造成教師們的負擔。

        另外,計畫的挹注讓學校有更多的資源辦理下列活動:

一、辦理教師增能研習,提升教師專業能力。

二、延聘不同專家學者到校,增進孩子的知識廣度。

三、舉辦全校大露營,讓孩子學習到團隊合作、獨立自主、問題的解決能力。

四、社區夜間生態尋寶記,培養孩子觀察能力、勇於探索自然的能力

五、生態課程深化,讓湖山團隊一同想出未來【生態學】藍圖。

由於上述種種因素,讓湖山成為【生態實驗小學】,在這一年中,全校師生一起學習分享,過程中孩子的學習成效展現,讓全校同仁及家長更明瞭遊學計畫本身與每學期一次的校外教學是不同的,「它」讓學生學習面向更是寬廣,例如:小小解說員的訓練課程,每每都讓我們看到不同孩子都擁有無限可能的未來。

學生部分分享:在整個學習的過程中獲得了甚麼能力或改變,例如:學生小朱,原本是一位低成就的孩子,經過小小解說員的訓練,並提供舞台讓他有機會展現自我,增加孩子的自信,讓他知道自己有無限的可能。

發布於