「老師,我可不可以玩Pagamo?」喜歡玩遊戲是孩子的天性,月高年級的孩子越喜歡具有闖關挑戰的遊戲,下課經常可以看到一群孩子在教室裡利用電腦玩「具有學習成分」的pagamo遊戲。但隨著想玩pagamo的人越來越多,教室擺那台電腦的角落常常擠得水洩不通又無法每個人都參與其中。

    老師在一旁看著,一方面欣慰孩子懂得協調使用電腦時間,一方面也覺得:如果能透過平板電腦利用課餘時間讓孩子休閒兼闖關學習,該有多好!無奈班務多如牛毛,老師實在沒有更多的時間鑽研pagamo。突然,老師靈機一動、靈光乍現:何不讓孩子教同學呢?

    於是,幾個已經會使用pagamo的孩子開始製作使用pagamo的簡報,和同學分享pagamo怎麼使用、如何在平板安裝pagamo、如何在平板上使用pagamo…。就這樣,孩子們展開了第一個project based learning。

    或許,這個project能有更多的進步,但看到孩子為了一個目標努力,同時將老師不懂的知識分享給同學,身為老師的我,備感欣慰。

發布於