經過一番討論,為班上新添的設備找一個好位置,並挑選了班上最謹慎、機伶的兩位同學管理平板的收發、充電及維護事項。因班級幹部都有其職稱,例如:班長、學藝股長、風紀股長等等,於是我們也決定為管理平板的兩位同學取一個適當的名稱。有同學提議叫「雲女」,因為他們是管雲端的女生;有同學說:雲女不好聽,既然是管雲的長,就叫「雲長」。同學笑說:還「關雲長」 (關羽)哩!咦!「關雲長」!好名字!那管理平板的同學就叫「關雲長」了。至於那台行動推車,不就是赤兔馬了,那老師姓張,那不就是「張飛」了......。頓時,大家笑成一片,好開心的一堂課喔!

    對於行動學習利用平板教學,學生自有其期待,老師也有我的教學目標需達成。實施初期,難免會碰到一些操作上的困難,有些學生學習得比較快,經常主動幫忙同學排除疑難。觀察這些「出手相助」的學生,不一定是學科成績優秀的,而多是平常班上較沉默寡言的幾位。推動行動學習之後,讓這些同學也有展現自我的機會。突然之間,大家此起彼落的叫著他的名字,需要他的幫忙,我想他心中的喜悅及感動,應該可以喚回沉睡已久的自信心。

    「教學相長」在行動學習的教學中再一次得到印證。這年頭3C產品盛行,高年級學生更是趨之若鶩,各個身懷絕技。雖然老師我智慧型手機也用得嚇嚇叫,但仍常常輸給他們,更遑論平板電腦,他們一下子就上手。不過我也開心的以學生為師,向他們學習。

 

發布於