教師心得交流

 

這是第三學期使用行動學習載具進行數學科學習活動,學生對於均一平台學習已經熟練,本學期因為學校經費所以全班換新的iPAD,對於學習效能提升了許多,因此本學期改變了以往的模式,全學期嘗試用行動學習+均一的模式上數學課,沒想到成果意外的好。以下為我的教學模式供大家參考:

 

播放均一單元影片。

導師觀察學生是否關注,適時提醒學生專心以及姿勢)

影片播放完後,小組討論影片內容。

導師行間巡視,觀察各組是否順利討論,適時給予提示或是引導走偏的組別)

利用Class Dojo抽選上台發表學生。

導師看影片難易度,適時給予提示及引導,有的孩子有自信而有的孩子上台會怕生,因此也必須看孩子狀態給予不同等級的協助)

重複上述1.~3.觀看其他影片。

導師開始下達任務,請孩子運用剛學到的知識解題。

導師行間巡視學生作答狀況)

任務結束後,檢討任務錯題集較多的題目。

請小組討論錯題集題目。

導師行間巡視,觀察各組是否順利討論,適時給予提示或是引導走偏的組別)

利用Class Dojo抽選上台發表學生。

導師看影片難易度,適時給予提示及引導,有的孩子有自信而有的孩子上台會怕生,因此也必須看孩子狀態給予不同等級的協助)

準備進入單元內第二個小單元

導師下達整個單元需精熟的題組

單元結束後進入單元測驗(直接利用均一考試即可),錯題較多的學生進入補救教學

 

以上教學的目的性是因為現在提倡的教學主體是學生,因此請教師將以前純講述的課程適量的交給孩子自我學習,從以前以教師為主題轉化成以學生為主題的學習模式。此外,因為個人喜歡簡單但有效力的教學,因此本學期打算全學期數學科使用平板學習後,也遇到了許多的困難,好在自己在大學時曾參加國科會的研究,所以就用行動學習模式(操作→遇到問題→反省→提出解除模式→再操作)適時的自我修正,最後整理出下列幾點供大家參考:

 

備課簡單,軟體均一已經趨近於成熟,重點在硬體的效能。

以學生為學習主體,教師適合的進入輔助。

評分系統容易。(題庫多,題型皆不同,設定完後馬上可以知道學生程度以及須補救教學學生群)

精熟不容易:要達到精熟等級必須最近6題對5題→6小時候連續對2題→16小時候連續對2題→40小時候連續對2題。才能達到精熟!導師可以藉由精熟的過程了解學生是否掌握應該理解的學習目標。

補救教學可以立即實施,不須等到課程結束進行總結性評量才得知。

補救教學實施容易,不需要請一個老師對幾個學生,學生可以自己一人操作,並且部會占用到平時上課時間。

 

學如逆水行舟、不進則退,在這個資訊爆炸的年代,以往的教學模式可以有不同的改變,這次利用平板電腦進行學習活動,讓我在15年的教學生涯中又找到了另外一種教學的型態!以往要檢視孩子的學習狀態,除了口頭抽問、行間巡視學生作答情形和習作檢查之外,似乎每一種方式都耗時又成效不佳。

 

但是這次利用平板電腦融入數學的學習,卻讓我覺得有更多的時間可以去掌握哪些學童學習進度落後,甚至可以藉由後端數據知道學生是哪些觀念還需要加強,進而給予適當的補救教學,而非像以往一樣,需藉由隔日的習作作答情形來了解學生的學習狀況,一則時間隔太久,一則無法明確知道學童是哪個觀念不清楚而進行加強與補救。

 

孩子都喜歡在遊戲中學習,透過任務解題模式可以讓孩子對於解題有挑戰心,就如同線上遊戲打破關卡一般,讓孩子更有學習的動力,在這次的教學活動中,除了能看到程度落後的孩子能適時給予補救之外,也看到不少程度超強的孩子,對於解題任務非常有興趣,甚至可以自己超前進度,繼續學習成長,我想,在這個強調學習自主的年代,這樣的學習模式是很棒的!

 

此外,在這次的活動中,教學者還發現到一件事情,因為平板學習很個人化,所以孩子可以很自然、很開心的學習,就算是不會也可以毫不忌諱的翻看提示,甚至重新觀看教學影片,不像以往被老師叫起來問問題若是不會時會感到害羞、丟臉或是甚而對數學失去自信,這點是讓我在教學過程中覺得很棒的,因為每個孩子都可以為自己的學習負責,並且很有自信的學習!

發布於