行動學習-讓自然學習加值

    在這次的教學中,藉由行動學習,我發現學生從單向的接受老師的指導,轉變成能提出各種問題,並從教學資源的使用上,與小組合作的模式,找出最適合的方法,達成了「人有無限可能」的最佳寫照。

    一般在上課,尤其是在做實驗時,學生最常犯的錯誤是順序或材料不小心弄錯,卻不曉得錯誤發生的原因及原理。在這次的實驗中,我採取讓學生觀看比較不同教師操作相同實驗的教學影片,讓他們找出彼此的差異,並截長補短,希望能做出最好的效果。在操作實驗的過程中,各組成員會彼此互相協助,並討論影片中的步驟與自己操作上是否符合,降低了發生錯誤的機會。另外,令人感動的,平常做實驗興趣缺缺的同學,在觀看完影片後,會熱切的和同學討論或提出跟生活經驗有關的問題詢問我,做實驗時也會主動幫忙組內的同學去比對和討論差異性,跟平常判若兩人。實驗完成後,利用平板內的軟體功能,學生藉由拍照和顯微鏡、放大鏡的方式,觀看到清晰的人造雲現象,也讓自己對自然界有更多的瞭解。

    之後為了驗證學生學習的成果,我利用kahoot軟體作小組競賽,每位同學都熱切的跟小組其他人討論答案,而立即的成果回饋也讓我更能清楚知道學生在做完實驗後,是否仍有觀念不清楚或迷思的地方,並且跟學生討論。不僅是我,連學生都熱切期待下次有相同的機會做這樣子的學習方式,讓自然的東西從課本中的圖畫文字變成活靈活現的現象或可接觸的實際樣貌。

    反思:因為學生年齡較低(三年級),所以在回饋上利用kahoot軟體較能引起學生興趣,等到高年級時,可能利用其它IRS軟體較能做到回饋之外,針對各題目的作答情形也能做到逐題講解及個人回答的差異情形作教學上的改進。

發布於