數年前,一臺平板電腦車進入了資優班,團隊也努力應用它,發展了更多可能。

  資優班到了五、六年級資優生有專題研究與獨立研究的課程任務,需要融入觀察、訪問、調查、蒐集資料等學習活動,而平板恰如其分的適時扮演好良好的助手角色,透過網路查找資料,即時性提供學生在知識上的蒐集及反饋,其次在記錄的工作方面,由於平板的便攜性,易學易用的照相、錄影功能,讓學生能夠很快上手,並且實際操作。有一位學生的專題研究需要訪問漫畫家阮光民,當時學生很快的分為錄音、攝影、照相以及訪問組,皆是透過平板的操作,讓當日的訪問過程十分順利。

  所以,在資優班三年級的課程中,我們就有一門課程讓學生以記者的身分,透過觀察,發掘生活中的各種被忽略的現象或是小地方,而平板工具本身就能很大的提升學生動機,所有記得在一次佈置教學任務主題時,教師請學生找到生活中的「規律」,學生就用平板拍出許多特別的作品。

  平板電腦的功能,讓過去習慣紙筆作業,或有心使用科技產品卻無緣借到的學童,多了學習的方法,也讓教學活動有了更多可能!

發布於