翻轉教育是教師將要講授的內容錄影成教學影片,放在網路上,讓學生利用回家或課餘時間觀看,上課的時間就進行較高層次的討論與個別指導。其觀點是認為應培養學生主動學習的精神,自我建構知識的藍圖。而在學校的時間寶貴,不應浪費在教師一直講解的時間。

不過在國小實施確有其限制。其一,網路存取及網路沉迷的問題,學生在家可能沒有順暢的網路,也有可能上網後就迷失在網路世界中。其二,小學生大多較被動,在家看影片主動學習可能有其困難,教師須長期培養。

因此,我第一個想到可以利用錄影的是數學習作的檢討。以往數學教學總是在趕課,除了課堂講解外,還要做測驗與練習,習作通常沒有統一的時間在學校檢討,而是要學生自己回家訂正。但,習作寫錯也正是觀念有模糊的地方,沒有教師的指導,通常訂正是沒有結果的,教師也通常需要花更多額外的時間做個別指導。

因此,我這學期試著將數學習作的解題錄製成影片,先讓學生練習過一次,改過有錯誤的題目,要求學生拿著平板看我的教學做訂正。搭配分組競賽,讓同組的學生可以互相教導,爭取組的好成績,也為自己的成績加分。

這樣的做法有一個好處:數學訂正的速度很快。學生不用再一題一題聽老師講解,只要針對自己錯的,不懂的題目點進網路觀看即可。學習成就比較不好的學生,還可以隨時按暫停,想一想再繼續。雖然也有一些學生只是看老師的解答把它抄在習作上,不過大部分的學生會把老師的講解看一次,發現自己哪裡有錯,再訂正過來。當要定期評量時,學生也可以在家將自己習作容易錯的題目再複習一次。

第一次定期評量的結果發現,雖然較高成就的學生成績沒有明顯進步(或許他們平常習作題目就都了解,會自己訂正了),但中低成就的學生卻進步了。分析其原因,應該是平常對數學概念有點模糊,教師課堂教學時又有點跟不上,但有有一些數學基礎。透過習作解題錄影的釐清,可以根據自己的步調學習,因此學習成就提升了。

雖然教學錄影需花費相當多的時間,但只要對學生有幫助,我應該會繼續錄下去。

發布於