筆者認為在這個教學活動中最大的收穫是看到學生的學習潛力。教師總是希望能夠提高學生的學習動機,並且希望透過教學活動讓學生達到自主學習、互相合作,最終讓學生愛「上數學課」的目標。但是透過傳統教學,這樣的目標往往只是徒有形式的口號。最終的結果常常是「言者諄諄,聽者藐藐」,老師跟學生都對彼此不甚滿意,以至於最後讓數學課變成「令人害怕的數學課」。

    但是透過這次的教學活動,讓人看到學生的學習潛力。學生的學習潛力與動機遠遠超過筆者的想像。

    在課程開始,介紹「笛卡爾的情書」時,學生反應的熱烈與投入是以往傳統講述所未見的,從學生的眼神中可以發現他們對這個未知的領域充滿著好奇與想像。

    在分組討論與製作共同筆記時,學生在ipad上操作GGB軟體,並且透過共同觀察與討論互相激盪,最後製作出屬於各組的「專家筆記」,並且與其他各組互相分享、觀摩。在這個課程中,學生的專注與討論的熱切是以往所未見的。更難能可貴的是,學生在ipad上利用google文件協作討論,藉此增進效率,或著更多我未預料到的文書軟體來製作筆記,這樣高水準的課堂表現並不侷限於某些成績特別優異的同學身上,而是所有學生全面性的表現,尤其令人激賞。

    總的來說,筆者從這次的教學活動中看到了學生的無限可能。即使是學習表現相對低落的同學,只要透過適當的方法引導,都能讓他們燃起對學習的渴望。這個渴望是一個小小的火苗,會慢慢擴展,最後變成照亮夜空的遼火。

發布於