學生溫馨故事

大鵬國小  蔡于君

 

使用平板的好處包含:(一)運用網路上免費的應用程式(如:Kahoot!)進行練習,由於畫面新穎美觀,又有搭配音效,活潑有趣的操作方式,能吸引學生們的興趣,學習動機大為提升;(二)平板讓學生可以利用零碎時間繼續獨立練習較不熟練的內容,教師也能依學生能力安排適合的材料和提示系統(如:加上注音、語音提示或圖片),能兼顧到學生的個別差異;(三)學生在操作平板後,可以直接帶著平板上臺發表自己的練習成果,也能輪流擔任小老師到臺上操作平板,帶領其他同學進行練習,增進學生的表達能力及自信心;(四)使用Google語音輸入功能來練習造句,學生們都是第一次嘗試,覺得很有趣,原本不願意發表的學生也願意試著開口,且學生看到自己的造句在平板上呈現,也無形中增加了自信。

   

學生的反應與回饋-1

用平板,我覺得上課很好玩,很像是在玩遊戲,希望下次老師可以讓我們玩久一點。

 

學生的反應與回饋-2

沒想到對著電腦講話,字就可以跑出來!我好想多講(造句)幾次!

 

學生的反應與回饋-3

學生在挑戰完「Kahoot!」,興奮地說:「YA!我的分數比上次高耶!」

 

學生的反應與回饋-4

我很喜歡用平板上課,可以自己練習,而且不用一直寫字。

 

  這學期以平板進行行動學習,最常聽到學生說的話就是”老師,今天上課可以用平板嗎?”顯現學生對平板的喜愛!未來,仍會繼續使用平板作為教學工具,也會繼續搜尋網路上適合的網路資源及應用程式,期望能應用在語文領域的其他面向或其他科目的教學上,讓學生更樂於學習,學得更好!

發布於