奇積連連的「停、看、聽」-林美瑩

每當經過305的教室時,都會忍不住停下腳步,駐足欣賞這一道美麗的風景線。

此時教室內的氣氛是輕鬆的、熱絡的,學生的秩序又是如此井然有序,尤其班導師與學生緊密的互動、合作無間的師生默契、流暢的教學活動,都令人驚嘆不已。

當我好奇的朝教室內探頭觀望時,發現學生人手一台平板電腦,學習十分聚焦;他們在低頭操作平板時神情專注,仰起頭看著老師時眼神更是充滿光采,聽到老師交代的課後作業居然也是用平板完成時,我不禁讚嘆資訊科技的無遠弗屆,讓學生的學習可以不受教室的侷限,連回家都能延續課堂上的學習活動。

跟香慧老師商量後得以有機會入班觀課,一踏進305,教室的一角就立即吸引了我的目光,原來老師發揮巧思將有限的教室空間規劃成行動學習專區,整齊放置了30台平板電腦,讓學生可以進行平板的充電並方便隨時拿取,營造友善的資訊環境,學生們也十分愛惜公物,將設備維護得相當良好。

由於學生在課堂上頻繁使用平板,所以對於行動載具的操作十分熟練,即使設備臨時出了狀況,班上也還有備用機可以因應這些突發情形;學生專注度高,能夠確實依照香慧老師的指示達成目標任務,整體教學的過程緊湊流暢,學生的學習效率更是大幅提升。

香慧老師能善用平板APP的各項功能融入教學活動,如拍照、攝影、線上測驗、塗鴉工具……等等;藉由各種APP與網站資源的強大功能,讓老師能快速收集學生第一時間上傳的資料,針對錯誤及時進行指正;讓學生能使用多元活潑的方式進行學習,學生不但能感受到行動學習帶來的樂趣與便利性,也大大提升了學習動機,讓原本枯燥乏味的數學課,變得生動活潑起來。

透過香慧老師的教學分享,讓我瞭解到行動學習能擺脫傳統教學的框架,老師在教室只是扮演從旁引導的角色,學生躍升為學習的核心主角,不但減輕了老師備課的負擔,更大大提升了學生學習的興趣,讓我體認到原來行動學習竟是一件如此輕鬆有趣的事!

行動學習,開啟了教師教學的另一扇窗,更開拓了學生學習的新視野,你也心動了嗎?讓我們一起來行動吧!

發布於