教書十二年來,今年是我第一年使用平板進行教學活動。我分別在國語數

學和綜合活動領域上讓學生操作平板,國語領域裡,平板可以讓學生拿來查國字注音,查成語的解釋和論語詩詞的翻譯,自己從網路世界尋找答案,在上台報告所得,這樣的教學方式是孩子主動搜尋知識統整知識進而傳遞知識,不再是老師對學生這樣單一面向的傳統教學模式。數學領域裡,我將影片放在LEARNMODE裡,學生可以自己看影片學習,我再設計單一選項的選擇題來檢測孩子是否習得該單元的基本概念和運算題目,孩子很喜歡這樣的練習,因為可以立即知道自己的分數,寓教於樂,遊戲中學習,效果和之前使用小白板練習是更立即更有趣,對老師而言,是可以馬上知道孩子的學習情況,也可以知道孩子在那些題型或觀念還不太了解,可以只針對少數題型做討論,省時有效率。在綜合領域裡,我們計畫在學期末搭大眾運輸系統到樹谷考古暨環境教育中心進行考古活動,因此我帶領孩子使用平板查詢火車和公車的班次,最後將去程和回程的路線順利規劃出來。每個孩子都可以動手去查詢,這是使用平板教學最大的好處,以往進行這樣的活動可能只有少數人在查,因為沒有足夠的電腦。如今人手一台,每個孩子都能實際操作,實際學習,提高教學品質,教學成效。下學年我還計畫使用平板來進行國際交流,透過EDMODO或iearn平台,讓班上每個孩子都有機會和外國學生進行一對一one day in a life的交流,增進他們學習英文的動力,並擴展他們的國際視野。最後,感謝億載國小有這些平板設備讓我的教學多了一點點創意小火花,讓我的學生樂在學習。

發布於