關於行動學習,我設計了「點線面平面設計」、「攝影闖關」的課程。

「點線面平面設計」先讓學生有點線面及美的概念後,再將困難的幾何描繪、調色技能,適性轉化至行動載具的介面操作,利用載具Canva的元素,融入所學概念加以應用;進行分組操作,使同儕間能協同合作,針對進度較慢的學群進行步驟拆解,或課餘個別輔導,都能感受到學生學習意願的提升,師生之間的互動性也提高許多。最後將載具上的設計彩色輸出,製作成可實際使用的紙袋,使學生學習更有成就感。

「攝影闖關」是分組進行抽題挑戰,組員互相合作,利用平板本身的相機功能,再根據所抽到題目設定的構圖、視點、類型去戶外進行攝影訓練,這是他們最喜歡的課程,同儕間會互相給予意見、幫助;「攝影闖關」不再只是看著課本圖片理解,實際的演練,並設定任務增添挑戰性,讓學生知道攝影的不易,也加深所學知識的理解。

我喜歡這樣的教與學的方式,利用行動裝置的學習,設計適切的課程環節,無論教學者與學習者都能夠更加的有動力,能夠快速進入主題。

光華國中 鄭雅蓮老師

發布於