課程日記

使用載具在雲遊學平台的「長興鼓術鼓藝飛揚」學生的成長紀錄,每段影片開頭為紀錄該日團練的重點為何、學生反應及最後教師感受與期待做為結束,目的是讓教師往後要了解課程時,讓教師進行修正與比對進度,如遇突發情形,例如颱風過後,也能對於學生與教師的感受做進一步的紀錄與陳述,在應邀表演紀錄上,首重紀錄學生展演的專注與自信,讓學生可以了解自己表演的狀態,也可以讓學生修正自己的展演技巧。師生在這紀錄過程均有獲得很大效益。

課程歷程

以課程主題出發,首重影像教育課程與推廣至其他領域課程,課程內容歷程紀錄開頭以每次上課的課程重點內容、學生學習的回饋,進而教師的省思、修正與期待,進行紀錄剪輯,教師可以透過每次的歷程影片進行課程修正與省思,讓下一節課或下一次進行同樣的課程時,不會重道覆轍,並課程內容可以更進一步的詮釋與想法。

長興國小的影片紀錄不只是在紀錄,更是在詮釋課程與精進課程,教師的透過簡易的剪輯可以再重新思考課程內容,加入了教師主觀的感受與學生徜徉學習的反應,讓師生可以在教與學的過程中碰出更燦爛的火花,進而教學相長。

 

發布於