學生平時拿起智慧型手機,不是玩遊戲、看影片不然就是上臉書。而ipad是教學的輔具,和學生平時使用的習慣不同。因此上課時我還是必須盯著學生使用。

一開始我讓學生到均一教學平台看教學影片,再使用socrative app出題測驗學生。感覺這樣的教學流程,學生還是照著老師說的話做一樣的事。所以我又改變我的作法,分組讓學生做共用簡報,並讓學生上台發表。試著做了兩個單元,發現學生的能力不可小覷。

有時晚上六點多吃晚餐時,我就聽到ipad傳來郵件的通知,為鼓勵學生的努力,讓他得到即時的支持,我放下碗筷,把電腦打開,然後批改註解學生做的簡報。(學生能上網的時間可能受限,如果我晚一點才批註,有可能學生就下線了。)有時學生也會做簡報、出題目到晚上十一點多並傳送郵件給我。當我躺在床上,聽到郵件傳來的通知,就趕緊下床到電腦前處理,這樣學生隔天才能上台報告。還有一次這位出題目到晚上十一點多的學生感冒沒到校,他在家中同時間和同組同學共同編輯簡報,還傳郵件給我說很抱歉因感冒不能上課,讓我感覺很感動。

有了經驗後,學生製作共用簡報的分工越來越好,找影片、查資料、編輯簡報、出題目,都由不同人負責,學生上台報告的台風也頗有大將之風,有位觀課的老師稱讚他們的表現就像大學生一般,我可以感覺得到學生內心也欣喜自己的表現。看到學生的好表現,讓為師的我感到很驕傲。

教師在課堂中讓學生展現他多面相的能力,能讓學生更投入到學習中。當他投入學習,他就是課堂中的主人,不是客人。雖然這樣的教學實施下來,學生成績沒有太大改變,也讓我有點擔心進度落後,但我知道我在課堂上可以看到學生炯炯有神的眼光,和臉上的一抹微笑。

現在每上到一個新的單元,我都會想如何讓學生成為學習的主角,如何讓學生應用浩瀚的網路資源,如何讓學生學習到帶著走的能力。真希望我有更多的時間可以準備讓學生投入學習的教案。

在這樣的嘗試改變教學過程中,要感謝學校資訊組長,擴充無線網路,每周安排豐富的研習課程並給予最即時的支援。感謝行動教學的夥伴們無私地分享教學資源和經驗。

發布於