第二堂課中,利用中山大學氣膠科學研究中心研發的VR及桌遊遊戲來帶入空污課程。桌遊遊戲在學校的課程中少見到,所以對學生來說很是新鮮,不過解釋桌遊的遊戲說明需要花一點時間,一節課要玩桌遊及VR遊戲兩種,確實時間不太足夠讓學生玩到盡興。

    原本以為學生會對VR比較熱衷,但這幾堂課下來發現,學生們對桌遊遊戲的團隊合作方式也十分喜愛,甚至有些人捨棄玩VR的時間,堅持要繼續玩桌遊遊戲到課程結束。

    兩節課的空污課程,沒想到加入不同的活動後刺激了學生對健康課程的期待,好多學生問我,老師下次可以玩桌遊嗎?還可以用ipad上課嗎?這讓我也開始思考,應該多加些不同的學習元素進入課程中,不要讓健康課程也淪為一種被動又無聊的課程。

這堂課透過VR遊戲提高了學生的學習動機,雖然僅是簡單的射擊小遊戲,但學生第一次接觸VR擴增實境的新奇體驗,就覺得很好玩,但因設備費用高昂,所以僅能以借用的方式向中山大學借用到四組,讓同學輪流來體驗,很可惜的是來不及體驗到VR的同學就只能藉由無線投影到大電視的畫面來觀看。

這種與大學端合作的經驗也非常難得,當初起因於VR眼鏡設備昂貴,因而到網路上搜尋剛好看到中心大學氣膠中心有在推廣空污的課程教學,透過借用VR設備的方式讓教育資源共享,讓這些VR眼鏡發揮最大的效用。

同時教學互動的過程也整理到教育部教育雲的雲遊學平台分享給大家參考。

https://cloudplay.fetscs.tw/channel/view?id=0f91cc64-dac9-4b13-a96c-796f9be94531

發布於