校園植物大追蹤

一、前言

校園植物的課程是行動學習的初階課程,從教室內導入到校園中最易上手的應用方式,很多學校都搭配小記者的應用,將學生的播報的影片或網站與QR Code結合;不過這一部分經評估,在樹林的課程上並不容易執行,因為在樹林學生對於植物的認識非常有限,這一部分的課程,在以往是被忽略的,因此我們嘗試與夥伴討論,如何讓校園的植物與學習活動結合,並激發學生更強的學習動機。因此我們嘗試以教室內的「校園植物密室逃脫」課程,讓學生對於學校植物可以有所初步的了解,了解之後在進行第二階段戶外的「校園植物大搜查」的探究式課程。透兩個課程雙管齊下,讓學生的學習可以更有動機且更有效。

二、校園植物的課程執行

樹林的孩子對於植物部分的學習鮮少接觸,因此我們設計了兩階段的學習課程,來幫助孩子認識校園的植物,這兩階段的實施分為室內到室外循序漸進,學習的目標包含︰了解學校有哪些植物、這些植物在校園的哪個地方、這些植物哪些是有毒不可以食用的、並學會與人分享探查的成果……等。我們希望藉由課程的設計引導孩子主動探查,透過行動去了解學校植物的方位,並從老師篩選的資料庫中去找尋相關資料。

第一階段的課程在室內進行並融入資訊課程,結合密室逃脫的解題模式,發展出「校園植物密室逃脫」課程。老師先教導孩子資訊技巧,包含︰掃QR Code、拍照、數位筆記本、Home鍵的功能、網際網路搜尋……等功能,這些技能是孩子解題中需要用到的技巧,藉由「校園植物密室逃脫」課程讓孩子學會資訊科技的應用。活動時分為小組,老師每隔三分鐘給與學生新的提示,學生可以用各種方法將提示記下來(可用紙筆或應用教過的拍照功能),小組在依定時間內完解答所有題目,猜出該校園植物的名稱者,唯逃脫成功的小組,過程中小組必須要分工,才有可能解答出所有題目;時間一到就停止逃脫並公布答案,老師邀請逃脫成功的學生,上台說明答案依據何種線索猜出,增進學生的分享與表達能力。

第二階段的課程在戶外進行,主題是「校園植物大搜查」的探究式課程,老師先搭建學校的植物資料網站,並在網站上為毎一種植物提供四張線索照片(簡單來說就是該植物的局部特徵照片)並製作QR Code(僅有QR圖,無說明)。「校園植物大搜查」課程一開始,將學生分為兩人一組(因為要與找到的植物拍照,所以最少兩人一組),並給與毎組學生一張校園植物QR Code,學生要透過老師教過的掃QR Code與上網找資料的技能,去尋找QR Code中的植物位在校園的哪一個角落,並與該植物合照,並完成數位筆記,再回來老師這邊確認,通過即可以拿第二個QR Code題目,在一定時間內找尋到到五種為闖關成功,最多的校園植物者則為贏家。在數位筆記的設計中,學生要與該植物合照、註明明稱、並要再拍一張葉子與幹或莖的特寫照片,並閱讀香光網站的資料,確認該植物的哪一部位是有毒的,搜尋活動結束後,提供給孩子分享的時間,讓孩子分享他們找到的該植物在校園的哪個位子,是否有毒,所有知識透過與闖關機制結合的課程希望孩子自己閱讀與探究取得,而非老師單向的知識傳授。

三、結語

整個活動實施下來,我們發現孩子在團隊合作與觀察力與學習動機部分都有明顯的提升,了解互助合作才能完成拍照的任務,對於提示照片中也可以仔細的觀察其特徵,在尋找到該植物的位置,從中也發現,部分孩子具有領導的特質,很清楚的了解分工與時間分配的重要性。需改善的部分是,學生在校園中探查仍需要連繫的APP這樣才能夠掌握毎組的進度並給予相關協助,讓毎一組結束時間與進度完成的落差可以縮小,增進毎一個孩子的活動參與度,降低失敗的挫折感(題目是隨機,所以有些組一開始會抽到比較難的題目),這一部分可以在下一次的教學上作修正。

發布於