這學期老師申請了行動學習計畫,聽說要用平板上課,還有大電視可以看,一開始聽到這個消息,讓我還蠻期待這樣的上課方式呢!

自從使用平板搭配大螢幕電視上課後,許多原本靜態又無趣的書本內容都可以透過網路的搜尋找到生動有趣的影片或圖形來喚醒大家的學習意願,老師說這學期的數學課程要接觸大量的幾何圖形,學會他們的許多性質,所以上課時都會先找一些生活相關的影片讓大家了解接下來上課要接觸的抽象知識,也會找相關的應用程式來給我們動手操作,比如說利用Geogebra來認識畢氏三元數,透過觀察來記住常用的畢氏三元數。

此外,有時候老師會在課程上了一個段落後,利用Kahoot來檢驗一下大家的學習狀況,順便提振一下上課的精神,因為要在短時間內看懂題目,而且手指點按速度也要很快,競賽的感覺很刺激,腎上腺素都被激發出來了,原本昏昏欲睡的同學也紛紛拿起平板隨著大家一起投入比賽,雖然有些題目原本沒有認真上課的同學根本就不會,答案亂按一通,但是老師有時會加入幾題很簡單的題目,這時候幾乎全班都會,上課的氣氛就會熱絡起來,不會有人是局外人,整個課堂有趣多了!

作業繳交的型態也有一些改成利用平板製作課堂作品或回家寫習作作業拍照後上傳Google Classroom或Learnmode學習吧,等整個課程章節結束後,老師會請大家到雲端學院進行測驗檢視大家的學習狀況,這樣就不會浪費許多的紙張來印製考卷,在講求環境保護的現在,這樣的做法也是有跟上時代的腳步啊!

發布於