平板激發學習的火花  

     這次主題來到電話,我和孩子討論了一下,我發現他們的電話只有手機的形式,於是我著手設計這次的課程,利用平板來給孩子先查詢電話的樣子,他們很興奮告訴我,老師原來電話是有線路的,我們就開始展開課程的起頭。

     現在很多家庭可能家中都沒有市內電話,所以他們很少自己打電話,在學校也是請老師幫忙打電話找家長,除非是有帶零錢請家長放學來接送的,否則根本就沒有打過電話,甚至連打電話的程序都需要練習,剛好就是利用這次課程通通可以跑一遍。

    我的教學策略都是讓孩子自己上網查詢,再上台分享結果,孩子們的眼睛就慢慢亮起來,知道了電話的不同形式,從有線到無線,從聲音到影像的轉變。我也讓孩子模擬打電話的過程,孩子們從不知道如何問候,練習幾次後就知道如何在電話中與人問後及交談,這是解決真實生活情境會碰到的問題,孩子們慢慢學會解決的方式喔!

    當我們抽模擬題要角色扮演以及使平板錄影下來,每個人都摩拳擦掌,躍躍欲試!

可是正式要錄影時,大家又很害怕,這些情形全都錄了,等到回傳檔案大家一啟觀賞時,她們都哈哈大笑,因為平常很大膽的小朋友,上場時就怯場,這時全場鴉雀無聲,觀賞哪一組表演最棒,大家就會一一再複習打電話的禮儀!

    這次課程最重要,讓孩子們知道一些緊急電話的使用及撥打方式,孩子們從網路上查到特殊電話的用途,也練習在什麼時候需要用到這些特殊電話,這是保護自己或是求救時需要的能力,但是一定要告訴孩子不是被家長責備就要打113,自己要守規矩才是王道!我們也討論到112的使用方式,其實教學者也是在這次才知道在國外遇到緊急情況,手機就可以直撥112,當地的警察就會循著訊號來協助我們,這些都是寶貴的資訊!

    最後我們做了緊急聯絡卡,每個孩子要製作自己的緊急聯絡卡,這樣在遇到危險時,可以拿出來使用,孩子們做的緊急聯絡卡非常有趣,有各自的標示方式,非常逗趣!課程尾聲我運用學習拍的測驗來檢視孩子的學習成效,果然平板是孩子們的最愛,連說是要考試,他們還是非常興奮,開心作答,教學者檢視作答情形後非常滿意,孩子們九成以上都答對喔!

發布於