在近年來,國高中生吸食毒品的問題漸趨嚴重,研究指出「青少年初次使用藥物的高峰為七年級到八年級之間,也曾有從國小就吸食K他命的案例,平均成癮年齡則為十七.三歲」,因此更顯得國中階段毒品防治的迫切性。讓預防勝於治療,避免孩子落入成癮的惡循環內,及早認識毒品的危害。

    本課程特色是運用近期相當受到歡迎的寶可夢作為主題包裝,並以「資訊科技融入教學」為出發點設計本次課程。課程中透過行動載具蒐集學生們的即時回饋,可以快速地確認學生的完成速度及正確率。另外,課程中安排每位學生實際操作全國法規資料庫的環節,學生因能在聽完老師講解完,進行直接操作,讓學習成效更為彰顯且印象深刻。

    融會知、行、情、意四會教育需求。 於知,讓學生能連結以前所學,由淺而深的了解毒品相關概念;於行,讓學生能實際操作全國法規資料庫功能;於情,透過評量活動,及影片欣賞反思讓學生體會反毒的重要性;於意,讓學生體會關心與陪伴乃是劇毒最佳良方。

發布於