行動學習教室硬體建置心得 雲林縣成功國小 張哲剛

在學校推動行動學習已經二年多了,二年下來,有關執行行動學習的班級,個人覺得以下的硬體配置是最適合的:

 

1.    電子白板

2.    短焦或超短焦投影機

3.    筆記型電腦(用來接投影機及電子板及老師備課用)

4.    穩定的教室無線AP(我自己學校是班班放一台蘋果的無線AP)

5.    學生一人一台平板(android或ios都可以)

 

看到上面的清單或許有人會問說,執行行動學習,老師為什麼沒有平板,我個人是覺得教室中,老師上課時,並不需要拿平板,反倒是電子白板比較重要,老師要跟學生使用平板互動時,直接使用筆電加電子白板即可(現在很多教學平台或app都是雲端服務,老師根本就不需要手拿一塊平板。),如果真的要有一塊平板的話,我個人是覺得,老師拿ipad最好用,因為ipad可以跟電腦有完美的結合,它可以快速的把ipad上的畫面利用無線網路鏡像到筆電上,這個功能在教室中算是殺手級的應用了,老師如果有一台ipad,學生作品或討論的學習單,我們再也不用想如何收到老師電腦中,只要拿著ipad,開啟相機app,把學生的作品或學習單拍下來,再利用airplay的鏡像投影功能,就可以把學生的作品即時呈現在投影機畫面上,真的很好用。

當然,無線鏡像的功能android平板也有,但目前它的技術還不夠穩定,連線速度也不夠快,每次連接,可能都需要三十秒到一分鐘,對於一分一秒都很重要的上課時間來說,就不是那麼的實用了,所以我還是最建議老師拿ipad來輔助上課。

發布於