新時代教育的趨勢,即是家長進入到校園、班級中,與老師一起關懷孩子,陪伴孩子一同成長。因此,身為新時代的教師,一定要與家長保持良好溝通互動管道,必要時適時借助家長的力量,讓孩子的學習得到更好成長。

今年採用行動載具與雲端平台提供家長、學生、教師三環的互動:在智慧型手持裝置興起之後,教師的課堂授課面臨了空前的挑戰,學生只要打開手機或平板電腦,即可任意遨遊於浩瀚的網路世界中,社群軟體、即時通訊軟體、遊戲,如何讓學生的注意力從手機或平板電腦轉移到教師的授課,將會是教師持續的挑戰。在這種狀況下,適時使用問答與個案討論或許是不錯的作法,其心得整理如下:

互動帶出課程主軸:在每個單元開始之前,使用問題放問平台上來帶出此一部分課程內容的重點,同時希望家長與學生能上網作答。透過這樣不僅家長可以知道學生學習狀況,亦可增加學生互動與教師評估學生起點能力

建立正向的互動氛圍:營造出一種猜謎的氣氛,鼓勵同學參與加入討論,而不要急著否定學生的答案

隨時有機會互動:強調上課隨時可能發問,隨時可能討論,或讓學生自動舉手作答,或採用抽點,或許能讓學生更能融入上課的過程。並設計有讓家長餐與基會的問題,把家長帶入學習中

取得回饋:教學是一種交流與互動的過程,若能即時取得學生的回饋意見,對教材與教法做適當的修改,相信對教學會有相當正面的影響。除了上課過程中產生的回饋,透過平台取得家長與學生在家互動回饋狀況,更能了解學生學習落差。

本次心得分享提出以互動為核心的授課方式、以多元的雲端平台作為數位教學平台、以學習發生為重的教學思維,希望透過這樣的教學方式更能加深學生學習效能,也能把家長帶進學習的圈圈中。

發布於