阿文是我班上的一個小不點

眼睛大大的,活潑好動,眼睛總是骨溜溜的到處尋找好玩的東西去摸一把弄一下,也因此總是成天搞出許多讓人哭笑不得的事情來。例如某一次一時興起他把手卡在電腦CD托盤的洞裡拔不出來,讓電腦老師驚嘆這是百年難得一見的「奇才」。

這樣的阿文其實是個很聰明的孩子,反應快悟性好,但總是無法專心因為比起其他好玩的東西來說,課本超級無聊。一開始在上生物課時他的表現更是讓團隊中的生物老師苦惱到了極點,他總是有辦法影響上課,總是不準備小考的內容,是一個標準的教室破壞者。而這種情形也反映在班級的月考表現上,讓生物老師很受傷...

後來生物老師說想要嘗試看看先前參加研習時學到的QUIZZ,用這個來取代課堂測驗讓本班嘗試一下行動學習的效果。在這時其實我們都不知道能做到甚麼程度,只是希望做些甚麼改變來吸引孩子學習。誰知沒多久就聽到阿文很開心的說著:上課能玩平板好開心!然後他的連絡簿也不時透露出轉變。「這次的自然關卡我的通過率才80%!可惡!要再試一遍挑戰90%」原來他把打電玩的精神拿出來了,平時小考哀鴻遍野如今說要拿平板闖關各個氣勢如虹當真令老師感動得痛哭流涕!

「平板大法好!」慢慢的也逐漸看到平均有了起色真的是太神奇了。

更吃驚的是,在最終的彩虹世界闖關活動時,阿文更是認真投入活躍於各關卡的挑戰,儼然是電玩中的戰士角色關關難過關關過,甚至在最後尋找最後拼圖時,大家都累得不想跑去曬太陽時只有他堅持要去操場地毯式搜索,也真讓他在球架下發現了最後的關鍵拼圖,成為了破關的關鍵人物。

看著他事後開心的跑來邀功,說著自己的豐功偉業那得意的表情,我想,我們真的做對了甚麼。這也必然是許許多多老師們看到的,雖然開拓是辛苦的道路但是笑容卻讓一切都值得了。

再說一次「平板大法好!」

 

發布於