在這場會議上我們與不同學校的夥伴共同研討行動學習對於現階段教學所代表的意義,以及實際面我們該如何運用新的科技來對教學作出貢獻與強化,大致上大家都同意目前的行動裝置在課程上的定位大家的共同意見仍停留在「工具導向」,行動裝置扮演輔助學習的角色用以輔助學習者進行更深度且內化的學習,因此如何使學習者願意學習、如何引導學習者樂於學習變成課堂中教學者最重要的任務,教學者在新科技引入的階段不再扮演授業的角色,而是輔助,學習者的自主學習才是教學中的主體,「用力教學」不再是教師專業的代表,「用力學習」才是我們應該引領學習者達到的目標。同時,也因為研習上分享實際實施課程實作,學校同仁對於新的學習科技也都漸漸表示有想要使用的興趣,且提出各式關於實施過程所面臨的可能狀況彼此交流。

雖然僅僅是草創階段,執行上因為有許多夥伴學校的支援,以及來自其它縣市的協助,推動行動學習讓我們覺得有滿滿的希望,而我們也希望因此帶給學習者更多不同的可能性,執行過程中雖然大大小小的交流和討論不斷,但是一次次克服不同的困難和挑戰都讓行動學習的推動更加的立體、更加的實際,也因為今年的努力,明年我們會有更多夥伴加入行列,希望在團隊茁壯的同時,我們能創造更多的可能。

發布於