這份教案,是為了認識「樂聖」貝多芬而設計,以課本的內容為中心,再針對課程進行加深、加廣的部分。為了讓四年級的學生能了解課程內容,所以上課時要儘量深入淺出兼顧生動活潑有趣;為了讓學生能適當的練習,所以把課程設計成兼具聲光效果的內容。教學過程中,教學者大量的使用影音資料及平板,因為對學生而言,音樂藝術,說不如聽,聽不如看。所以在教學之前,教學者花時間找了大量的資料,一一過濾之後,最後呈現出在教案上的結果。

 

在教學部分,教學者使用平板做輔助。因為上個學期已經上過美感課程,學生對平板的運用都很熟悉,因此教學效果非常好,既清楚且明白,可以加強學生的學習成效,也可以用在評量學生對學習內容的理解程度,還可以利用學生好為人師的心理,幫助學習比較緩慢的學生,在教學上成為一項有力且有效的工具。

 

「古典音樂」是前人的智慧結晶,能夠讓更多人欣賞、認識,是最重要的,許多研究中都提到,「古典音樂」能有效的安撫人的情緒,外國也有學校用課間播放「古典音樂」,結果有效的減少校園暴力事件,能藉由這樣的課程,引起學生注意甚至喜愛「古典音樂」,達到拋磚引玉的效果,是教學者完成課程後最大的期盼。

發布於