世賢國小3年4班

    今天上課時,老師讓我們利用平板進行教學影片的觀看,接著讓我們比較影片的差異,同時讓我們實際操作影片中關於人造雲的實驗,我們都顯得興致勃勃。

    在進行實驗的過程中,我們每個人都會跟同學討論這樣的步驟對不對、接下來需要等多久時間、影片中的操作是不是完全一樣等,我同時發現,原本平常不太愛操作實驗的同學,這一次特別熱心幫我準備好需要的器材,並告訴我依序的步驟,讓我們之間有更多話題可以聊,還可以學到老師幫我們補充的重要自然知識,彼此的關係變得更好。

    等到實驗完成後,老師讓我們用平板的拍照及軟體的功能,觀看我們做出來的人造雲,我發現經過平板操作後,原本課本中的圖片加上實驗後的效果,變得更加清晰,好像真的浮現在眼前而不是在量筒中。藉由這樣的方式,我更有興趣找出自然跟我們生活有關的部分。

    在實驗完成及討論後,老師利用kahoot這個App讓我們進行小組測驗,我們每個人都踴躍的作答及互相合作,希望幫我們的小組分數變高,最後只拿到第二名的成績,只差第一名一點點而已。藉由這個軟體,讓我更了解水的三態變化,還有它們跟生活中的關係(如雲和霧、海鮮保鮮、除濕機、拖地等),重點是我發現這樣的上課方式變得更加有趣,希望能夠有更多機會用到這樣的方式,讓課本的東西跑到我的眼前,而且還可以實際變出來。

               

               

發布於