三忠林彥妮老師

 

教學內容設計以水社碼頭為出發點,進而聯想相關單字。流程首先在教室引導,詢問:「想到水社碼頭,會聯想到甚麼?」一開始小朋友會天馬行空的回答,此時老師從中引導,使學生回答出具體且難易適中的事物(例如:天空),然後使用英漢字典app找尋”天空”。

    搜尋後出現好幾項結果,學生不知如何選擇,此時透過師生問答,協助篩選出最符合的單字。請學生點入,並跟著發音念。小朋友對於自己查到單字很有趣,會一直按發音並跟著復頌。之後到戶外拍攝天空的照片。因為要往上拍攝,原以為學生會因為向上逆光而容易拿不穩,沒想到他們都很上手,原來要歸功於自拍。

   接著查詢「船」的單字,出現好幾個單字,我們先定義日月潭的船「載客用,非郵輪」然後利用google chrome 查詢boat和ship的差別,經討論而確定單字。

    因為教學內容結合日常生活,所以學生覺得很有趣,也願意使用行動載具去搜尋知識。只是在輸入中英文過程中需要較久時間,我也視情況給予指導。

發布於