「資訊科技融入教學」一直是在教學現場備受關注的議題,隨著行動載具的普及,更有了所謂「行動學習」的風潮,讓身為Apple迷的我一直心生嚮往,卻不得其門。剛好103年學校加入了教育部「國中小行動學習推動計劃」及參加了「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔,在縣市教育局的大力支持下,輔以完整的教育訓練與研習,讓我更有信心來參與此一計劃,一起學習。

因為是第一次參加,學校的資訊教學設備並非十分完善,初期的16台iPad和一具投影機由幾個班級共用,堪稱克難。3C電子產品經常使用,卻極少運用在課程教學上,需要花許多時間研究、找資料,也是個人所遇較感困難的部分。後來,隨著學校資訊組在軟硬體設備的提升,增加行動載具數量,讓愈來愈多第一線的教師願意嘗試加入,也讓團隊的力量無形增加,信心跟著提升。

參與此次行動教學團隊,讓我重新思考教學工作的最大意義與價值不再只是要求成績與重視進度,而是創造引起學生學習動機的機會。因此,這段時間我與教學夥伴們一直嘗試、開發新的教學方式,運用不同的教學平台與App到我的課堂上,如雲端簡報協作、Quizlet、Zondle英語學習Apps,Class Dojo班級管理App 等。令人意外的是學生的學習能力很強,容易上手,也十分投入在其中。而我個人最大的收獲是藉由每週一次的研習與交流,更增進自己在資訊方面的能力,學習其實是一件十分開心的事。

發布於