No Child Left Behind

                                                臺北市南港區南港國小 翁旻暄

       Jenny是一個有自閉症、學習較遲緩的孩子,除了固定接受特教老師的協助與輔導外,多數的課程都會融入原班,和其他同學一起上課,也包含我的英語課程。

       猶清晰記得五年級開始接觸她時,她總是沒有跟班上同學一起準時整隊到英語教室上課,她一個人姍姍來遲,安靜坐在位置上的她彷彿在另一個空間般,像旁觀者一樣,十分缺乏課堂參與。透過長時間的相處與提醒,在她的座位旁邊安排貼心小幫手,英語課的她不再只是發呆、睡覺的客人,雖然她的參與仍有限,但簡單的活動參與、口語練習及書寫活動,她都開始能主動跟上了。升上六年級,英語課開始配合課程融入平板教學活動,我從她的眼神中發現了不一樣的亮光,更發現了她主動參與學習的動機和成長……

       每個單元重點教學到一段落,我便會依據學習目標設定好線上教材,讓學生透過Kahoot、Gimkit、Quizlet Live等程式或網站,讓學生在遊戲式學習媒材中作練習,也幫助我了解、檢核學生的學習狀況。每當我請學生領取平板、開啟程式時,Jenny化被動為主動,從她自發性地拿著平板來詢問我要開啟哪個程式、她的英文名字要怎麼輸入(她還不熟悉字母及自己的英文名字拼法),到幾次下來她不但可以記得自己的英文名字、和其他同學一起同步完成平板練習準備,甚至能學會認讀課堂上教授到的單字,在不特別指導的情況下作出少數正確的單字配對。雖然她的學習參與和成效仍遠落後於其他同學,但在一旁看到她的轉變與進步著實讓我非常感動,她在課堂上已不再是個「客人」,而是和我們一起學習的一份子了。

       No child left behind. 這句話深印在我心,雖然Jenny的轉變與進步很緩慢也很微小,但是它帶給班上及我的卻是大大的感動。感謝該班級導師辛苦營造的正向學習氣氛,也感謝每個願意鼓勵、協助並包容Jenny的同學,我才有機會在英語課堂上看到這樣美好的畫面。

發布於