一、歷程:

    這次的行動學習,分為社會課程以及綜合課程兩部分,實施的年段為六年級。

在社會課程方面,主要以單元統整為主,在每次月考前,老師將課本內容設計成競賽問題。首先老師將題目投影在布幕上,讓學生分組,利用ipad進行小組討論並搶答,從競賽中複習課堂知識,也讓學習能力較佳的同學幫助較弱勢的同學。

    在綜合課程方面,探討氣候變遷的變化,老師拋出碳足跡、剩食與能源等問題,學生使用ipad在網路上搜尋相關資料。搜尋國外的綠建築、減碳設計和綠能發展,透過小組討論、統整,再上台發表,使得學生即使在教室,也能夠與國際接軌。

 

二、反思:

    學生剛拿到ipad時,興趣較大,能夠快速的進入教學狀況,和同儕討論、競賽均能高提學習興趣。但當相同模式再次進行時,學生的興趣會開始降低,因此建議老師要做教學模式的變化。學生在ipad的使用自主性高,因此較易分心,老師必須先建立好使用規則,才不至於效果大打折扣。

 

三、本校未來改進方向:

    因經費緣故,所以目前ipad無法達到每生一台的情形,因此需和同學共用,少了自我尋找答案的能力。

發布於