行動學習 教學心得 資源班 七年級 

在使用行動載具教學後,我將八年級和九年級的歷程做以下的條列,以作為七年級教學的前車之鑑。

教學前

教師個人雖具有使用行動載具能力,但對於使用英文教學APP能力仍有待加強。

教師雖然事先和家長溝通,告知有時可能會佔用一些課餘時間,甚至要利用假日作一些任務,仍造成少數家長接送及安排假日活動之困擾。

教師認為學生們應該都有Facebook 或 Gmail 帳號,可是仍有1位學生沒有帳號,只能讓他先使用老師的帳號。

教師在教學前需要一一確認所有學生使用行動載具之能力與優劣勢能力,並確認是否需要其他輔具協助。

教師在教學前沒有確認所有設備皆已經充足電力,且皆能上網,導致有幾台平板電腦無法使用,幸好資源班人數較少,可以有多餘之備用平板電腦。

教學中

教師提問及分組討論時,容易忽略內向害羞的學生,要鼓勵大家共同參與討論。

教師在進行配對遊戲時,要顧及程度較差的同學(智能障礙或識字障礙),應另外設計較簡單的配對遊戲,或事先安排程度較好的小助手來協助。

教師在學生使用行動載具查詢資料時,忽略一一查看其查詢內容,導致有一位學生沒有依照指示查詢指定主題,而在看自己喜歡的影片。

教學後

教師指派作業前沒有一一確認是否學生家中有行動載具,直到下一次上課時,其中1位同學沒有完成作業,追問原因才發現學生沒有手機,其家中沒有平板電腦或筆記型電腦,家長也不讓其使用家長的手機。之後如有類似情形,可以讓學生借一台學校的平板電腦回家使用。

教師雖事先有給予分組討論之題目,但須有一些備用的子問題及多設計一些任務,不然某些程度太好的學生覺得沒有挑戰,而程度太差的學生則是難以加入討論中。

發布於