「老師,我很多字不會寫,怎麼辦?我要如何跟上同學進度?」

 

    「當一位教學者,面對學生提出的訊息要如何協助?我所任職學校在市區,班級人數眾多,常常有許多學習低成就的孩子是跟不上進度,我反覆思考該如何扮演好一位教師角色,這確實不容易。

    「你又來了,誰說了?」一次的討論議題中學生小組爭執中,其中小泉不認同但是不得不配合大家,在大家的氛圍中討論著不一樣的以為,原來老師的以為,組長的以為,還有小泉的以為都不一樣,我看到了這樣的畫面….。

     小泉是個特別的孩子,因為他無法和同學一樣大方表達,但是他也是有想法,所以跟同學間互動常常因為如此而他選擇緘默;誤會一直發生著,學習動機逐漸低落,身為教學者我想解決這樣困境。

     五上開始,伴隨著專題課程,使用行動載具機會增加,載具運用變成了小泉的助力,因為默默不語的他會透過載具發聲或是表達適切的想法,跟小組討論幾次後發現小組夥伴也慢慢對小泉有了新的觀感,夥伴不再覺得他是沒有聲音的同學,不是一位同學的累贅,這樣氛圍的改變,讓小泉也改變了學習動機變得積極、正向而有了笑容,常常班上團隊中有了他的身影。

     身為教學者,我不再煩惱他的不一樣,而找尋可以替代的作業,看到歡樂的身影,就是一個教學策略的改變,我運用「行動學習」替代傳統的講法,學習著重於歷程和解決問題還有孩子們克服困難的轉變,這是美麗的彩虹!

發布於