下半年的行動學習想帶給孩子們不一樣的科技體驗,試想著如何透過科技的力量讓我們的校本課程-過港貝塚對於孩子們產生更大的認同感。在不斷尋找科技素材下,恰好今年是台灣的行動支付元年,許多智慧型裝置都擁有著NFC的功能,不管去超商還是賣場甚至是路邊小攤,只要靠著感應個幾秒,立刻就完成了結帳的手續。對於偏鄉的孩子來說,這個技術我們可以透過簡單的方法來加以實現。

 

    過港貝塚的課程,需要一份想像力,畢竟故事已距離我們上百年以上,歷經了許多滄海桑田,如果透過模型化的產生,我想孩子們的印象會更加深刻,孩子們利用了動力沙,經由小組討論之後,依照自己的想像力,製作出該組認為的過港貝塚模型,我想透過NFC近場通訊的概念,讓孩子們將之前課堂中到過港貝塚挖掘出來的貝殼數位化,經由線上比對找出貝殼的種類,孩子們自己將貝殼的數據資料寫入至NFC晶片中,並且加以黏貼至貝殼裡,最後經由孩子們的巧手把貝殼深深地埋在魚塭模型當中。在往後的課程當中,各小組皆可以使用智慧型載具去感應貝殼,了解這些貝殼的名稱與特色,讓孩子們更加清楚自己的家鄉環境在過去的年代,其實是靠近古倒風內海的海邊。

 

    科技輔助教學,在過去可能是一件很困難的事情,但是現在不管是教師還是學生,人人都可以簡單操作它。當然萬事起頭難,尋找一個計劃團隊是很重要的一件事,不管相關教學設計或是行政支援,都需要團隊夥伴們一起的努力,希望藉由此次的行動學習計畫,能激發校內教師願意參與行動學習。

發布於