今年是第二年投入行動學習計劃的行列。

  為了要讓實驗的班級能夠完整地執行一年的計劃,我選擇了三年乙班的英語課作為實驗對象。由於非本身授課班級,在經過諸多的溝通協調後,在授課上也有了初步的共識;自己也在無償地狀態下,增加了兩堂英語課。

  那天,歡喜又忐忑地迎接三年乙班學生到我的教室上英語課。首先,先複習完字母後,即進行正常教學。在教授完單字後,重要的主角-平板即將上場。由於三年乙班在上英語課前,小組已曾經利用平板進行種菜的觀察活動,故每位學生都已有使用平板經驗。在課程中,也請每位學生利用平板基本錄音功能,將自己唸出的英語用平板錄下,並上傳成果。

  在進行教學與指導的過程裡,我發現三年級的孩子沒有性別分界。每一組孩子在練習唸英語單字時,每位學生皆是興高彩烈地一起喊著:「預備,開始!」同一組的孩子高興地同時按下錄音鍵,一起大聲地唸英文,讓人看了不禁會心地一笑,並且享受那一刻天真浪漫的童真!

  雖然,我們的相遇才剛開始,有了好的開始的第一步,相信未來的一年,我們一定會有更棒地成就的!

發布於