新竹縣五龍國小107學年度 行動學習 教師心得感想

班級: 六年甲班                          姓名:古惠君

    我們班去年也是「行動學習實驗班」,所以班上孩子對平板的操作已經相當熟悉;課堂上hi-learning的使用也逐步穩定,因此這學期一開始的教學準備就會朝其他新嘗試讓孩子學習!繼上學期,孩子在學校學習藍染知識、向外賓導覽校園藍染教室、並將導覽影片上傳YOUTUBE、建立QRCODE轉換語音導覽……孩子從中得到莫大的鼓勵也增強許多自信心!而這學期,我更希望孩子能走出校園,向外校人士分享或展示孩子的學習成果、建立表達的能力,把五龍的特色之美推廣向外!

    首先在課程規劃時,結合了國語課、資訊課、藝文課等三堂,分別與資訊、藝文老師在課前先討論,兩位科任老師也相當配合,加上負責輔導本校的清華大學邱復源教授一開學就帶了10盒3D列印筆給本校學生使用,而這學期更有校友在國外發展深覺程式設計教育刻不容緩,竟主動捐款聘請專業程式設計老師進校教導孩子SCRATCH,所以這學期我們班每周有固定一節課時學習SCRATCH的程式設計!以上人員、資源就定位後,於是開啟本班「行動學習實驗班」的學習列車!

     國語課─我遊走在世界的市場裡,作者出遊世界各地喜歡逛當地市場,不同國家、不同城市、不同市場都有不同的民情風俗體驗,更恨不得將各地的美食通通帶回國,用味覺來分享作者的異國經驗!於是我就請孩子利用周末假期,跟家長一起好好的逛市場……孩子利用手機、平板拍下市場中最真實、活生生的在地生活,回到校後,藝文課上,請孩子利用3D列印筆,畫下市場中的特色!SCRATCH資訊課也請老師帶領孩子製作自我簡介的動畫!完成3D列印課程與SCRATCH的動畫後,在國語課時,每位學生都要上台,利用製作好的動畫與3D列印實物做當地市場的特色分享!10/26(五)當天,我們學校行動學習列車開到了內灣老街,與內灣國小的師生做互動參訪,過程中,五龍的孩子拿著平板展示自己做的SCRATCH動畫,再配合做好的食物小模型互贈禮物……兩校學生的互動充滿了樂趣與歡笑……孩子這次踏出校外的學習,成功!

  

學生使用3D列印筆     3D列印筆成品       Scratch課程

發布於